流氷の街オホーツク紋別より 北海道の味覚を食卓へ・・・
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ご来店誠にありがとうございます。

ヤマサ佐藤商店は、北海道オホーツク紋別港で水揚げされた新鮮な魚介類を、自社工場で加工し、全国の皆さまの食卓へ産地より直送しています。


毛蟹
ズワイガニ
タラバガニ
たこ
糠漬け各種
干物各種
エビ各種
ほたて
鮮魚各種




鮭の上手な切り方
かにの解凍方法
毛蟹の上手なさばき方
タラバ蟹の上手なさばき方



産地は北海道オホーツク

オホーツク沿岸のほぼ中央に位置する紋別港では、
夏の時季、毎日新鮮なホッケが水揚げされます。
紋別港は北海道内でも有数のホッケの産地なのです。

鮮度は抜群

紋別港で水揚げされた新鮮なホッケは、自社工場へすぐに運ばれ、鮮度を保つために大量の氷がかけられ、加工されるのを待ちます。
活き活きとした目は鮮度抜群の証しです。

無添加へのこだわり

熟練の職人たちが新鮮なホッケを丁寧にさばき、北海道産の米糠と塩のみを使い仕上げていきます。
余計な添加物を一切使わないこと、
昔ながらの製法で作り上げる、
当店の糠漬け作りへのこだわりです。

納得のいく仕上りを


糠漬けは北海道では歴史のある保存食。
北海道民は日常的に食べるため、糠漬けに対してはとても舌が肥えています。
そんな北海道民に永く愛されるためには、妥協を許さない「納得の仕上り」が必要と私どもは考え、日々作り続けております。

オホーツク海の紋別前浜で水揚げされたホッケを、その日のうちに塩と北海道産の米糠のみで仕上げました。
糠漬けとは北海道の歴史ある保存食で、その昔は本漬けと呼ばれ大変しょっぱい味付けでした。
当店のこの糠漬けは甘塩が特徴となっております。
またお好みで、解凍後に冷蔵庫で寝かせる日数によりしょっぱさの調節ができます。
しょっぱいのがお好きな方は冷蔵庫で4〜5日ほど寝かせてください。
通常は冷蔵庫で2〜3日ほどで食べごろの塩加減となります。

★冷蔵庫で寝かせるときのポイント★
真空パックですので、少しだけ口を開き、中に空気が入るようにしてください。
こうすることで糠の旨みがしみ込みやすくなります。

解凍後は糠を流水で洗い流し、グリルで焼いてお召し上がりください。
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